23.02.2021
Наверняка, хотя бы раз вы пробовали приготовить стейк дома? И вроде мясо купили хорошее, но что-то получилось все равно не так? Делимся с вами секретами, как приготовить стейк дома, как в ресторане!
Рецепт идеального стейка как в ресторане
Ингредиенты для стейка:стейк мраморной говядины;
1 зубчик чеснока;
1 веточка розмарина;
оливковое масло;
сливочное масло;
свежемолотый перец;
соль по вкусу.
Приготовление:
Шаг 1. Выбор мяса.
Для хорошего стейка нужно выбирать хорошее мясо, это должна быть говядина, в идеале мраморная. Можно купить готовые стейки от "Мираторг" или другого производителя. Выбирайте мясо для стейка из малоподвижных спинно-реберных частей туши: из толстого края (Рибай стейк), тонкого (Нью-Йорк и Портерхаус стейк) и вырезки (Филе миньон и Шатобриан).
Шаг 2. Подготовка мяса.
Когда вы достаете мясо из холодильника и сразу начинаете его обжаривать - во первых лишняя влага начнет брызгаться и может обжечь вас, во вторых само мясо получится жестким. Достаньте мясо из холодильника и дайте ему согреться при комнатной температуре минимум 30 минут, а лучше 60 или даже 90 минут. Это очень важно! Кстати, использовать лучше не замороженное мясо, а именно охлажденное. Итак, возьмите кусок мяса, тщательно промойте его и промокните бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Оставьте на 90 мин при комнатной температуре.
Шаг 3. Жарим.
После того, как мясо полежало при комнатной температуре – готовим сковороду: нагрейте ее до максимума, чтобы от нее пошел дымок (в идеале использовать чугунную сковороду-гриль с ребрышками на дне). Параллельно разогрейте духовку до 180 градусов (после прожарки на сковороде, мы допечем наш стейк в духовке). Затем слегка смажьте мясо рафинированным оливковым маслом и поместите стейк на сковороду соответственно. Солить и перчить мясо на данном этапе не рекомендуем (соль сушит мясо, а перец горит на сковороде). Обжаривайте по 1.5 минуты с каждой стороны.
Шаг 4. Запекаем.
После прожарки переложите стейк в форму для запекания и смажьте мясо сливочным маслом. Для аромата можно добавить раздавленный зубчик чеснока, пару веточек тимьяна или розмарина. Посолите стейк. Накрывать форму не нужно, просто поместите ее в разогретую духовку на 8 минут.
Шаг 5. Отдых.
По истечении времени запекания, достаньте форму из духовки и, ОЧЕНЬ ВАЖНО, дайте мясу отдохнуть в течение 10 минут (можно накрыть форму фольгой). Зачем это нужно? Во время готовки мясной сок собирается в центре кусочка, и мясу нужно время, чтобы сок обратно распределился по всему стейку. В этом случае, когда вы разрежете стейк, из него не будет вытекать сок на тарелку, и мясо останется сочным соответственно. Поэтому никогда не пропускайте этот шаг.
Следуя нашей инструкции, вы получите сочный стейк прожарки уровня Medium. На наш взгляд, это оптимальный уровень прожарки: ароматная коричневая корочка снаружи и нежное, вкусное розовое мясо внутри.
Шаг 6 . Не забываем про соус!
Мы рекомендуем зеленый соус Сальса Верде, который отлично сочетается с мясом.
Ингредиенты для соуса:
1-2 зубчика чеснока;
1 небольшая горсть каперсов;
1 небольшая горсть корнишонов маринованных;
1 пучок петрушки;
1 пучок свежего базилика;
1 пучок свежей мяты;
1 ст. л. французской горчицы;
3 ст. л. красного винного уксуса;
8 ст. л. оливкового масла;
морская соль;
свежемолотый черный перец.
Приготовление:
1. Мелко порубите петрушку, мяту и базилик.
2. Чеснок очистите, мелко порежьте и посыпьте сверху солью. Далее придавите чеснок ножом, чтобы в него впиталась соль и получилась кашица. Добавьте каперсы и корнишоны, мелко нарежьте, перемешайте все с зеленью и выложите в глубокую тарелку.
3. К полученной смеси добавьте ложку горчицы, оливковое масло и красный уксус.
4. Приправьте соус солью и перцем по вкусу.
Шаг 7. Сервировка.
Для подачи идеально подойдет специально разработанное блюдо для стейка от WILMAX из коллекции SlateStone с соусником в комплекте, а также нож для стейка из ассортимента столовых приборов. Перед подачей блюдо рекомендуем нагреть, для этого можете смело поставить его в еще не остывшую духовку. Ведь вся фарфоровая посуда WILMAX не боится высоких температур и подходит для запекания в духовке. Финально стейк останется лишь посыпать свежемолотым перцем.
Шаг 8. Вино.
В качестве дополнения к мясу выбирайте красные бургундские вина из сорта винограда Пино Нуар. Рекомендуемая температура подачи: 14-16 градусов. Для таких вин подойдут бокалы с широкой объемной чашей и сужением в ее верхней части. Такая форма обеспечивает достаточное пространство для максимального раскрытия букета бургундских вин.
И вот вы уже за столом…
Вам останется лишь разрезать стейк на слайсы, сверху выложить соус и взять в руку бокал ароматного Пино Нуар…
Желаем вам приятного аппетита и хорошего вечера!
Фото: Евгения Масловская
Рецепт: WILMAX
=================================================================
В сервировке используется посуда WILMAX:
SlateStone Коллекция черной посуды WILMAX
– WL-661147. Соусник, 10.5 см
– WL‑661148. Блюдо прямоугольное для стейка, 32.5 х 23 см
Бокалы WILMAX
Фарфор WILMAX
– WL-992719. Емкость для закусок, 8 х 5 см
– WL-997031. Форма для запекания, 27.5 x 17.5 x 6 см
Столовые приборы WILMAX
– WL-999101. Вилка столовая, 20 см
– WL-999104. Ложка чайная, 14 см
– WL-999115. Нож для стейка, 23.5 см
– WL-999135. Щипцы для барбекю, 30.5 см
=================================================================