Невозможно себе представить кухню без сверкающей металлической утвари, банкетный зал без официантов, несущих большие блюда, накрытые блестящими металлическими крышками, да и в принципе никакую трапезу без вилок, ложек и ножей. Металлическая посуда давно вошла в нашу повседневность. А между тем, существует много видов и материалов из которых ее изготавливают.
Классификация посуды из металла по функциональности может быть следующей:
- емкости для приготовления пищи;
- столовая утварь для подачи на стол горячих блюд;
- столовые приборы;
- различные аксессуары из металла (солонки, сахарницы, икорницы, креманки и т.д.)
Основными материалами для металлической посуды являются нержавеющая сталь, мельхиор (сплав меди и никеля), латунь, олово.
Виды металлической посуды
Суповая миска из нержавеющей стали хорошо проводит и сохраняет тепло. Именно поэтому предметы столового обихода из металла удобно использовать как для готовки, так и для подачи горячих блюд к столу. Суповые миски из металла, как правило, глубокие и круглые, с двумя ручками для удобства подачи.
Кокотница
Используется для приготовления и подачи таких блюд, как жульены, запеченные овощи, мясные блюда.
Кокильница
Блюдо для запекания и подачи на стол морепродуктов, например, моллюсков.
Набор столовых ложек и вилок* может быть из нержавеющей стали, мельхиора и серебра.
Необходимый аксессуар для романтического вечера. Ведро для охлаждения вина или шампанского обычно подается на подставке вровень со столом.
Данный предмет сервировки может быть выполнен как из нержавеющей стали, так и из более ценных металлов, например, мельхиора или даже серебра.
Френч-прессы бывают как для заваривания чая, так и для приготовления кофе. Общий принцип их работы заключается в настаивания и последующей фильтрации молотых зерен кофе или чайных листьев.
Заварочные чайники обычно производят из керамики, фарфора, стекла, но чайник заварочный металлический также может использоваться для заваривания чая. Чайники из нержавеющей стали хороши для повседневного использования и для заваривания простых сортов, но вряд ли они подойдут истинным ценителям, которым важно, чтобы вкус напитка полностью раскрылся, напротив чайники из чугуна имеют такие же достоинства, как и глиняные, пористая структура которых идеально способствует раскрытию чая, и могут отпугнуть разве что относительно высокой ценой и тяжелым весом.
Преимущества металлической посуды
Среди достоинств металлической посуды можно выделить следующие:
- быстрота нагревания, а соответственно удобство и простота приготовления пищи;
- долгое сохранение тепла, а значит эта утварь идеально подходит для подачи горячих блюд к столу;
- простота в уходе и долговечность.
Рекомендации по уходу за металлической посудой
Чтобы кухонные металлические изделия дольше служили, важно соблюдать несколько простых правил:
- использовать мягкие губки и неагрессивные абразивные средства,
- насухо вытирать посуду после мытья,
- не оставлять пустые кастрюли и сковородки на включенной плите,
- не помещать металлическую посуду в микроволновую печь.