• Оплата
  • Доставка
  • Возврат
  • Магазин
  • О нас
  • Сертификат
  • Дисконтная программа
+375-29-9365327
Заказать звонок
Вход Регистрация
Wilmax Wilmax
  • Меню
  • Каталог
    • Тарелки
    • Пирожковые тарелки
    • Десертные тарелки
    • Обеденные тарелки
    • Сервировочные тарелки
    • Глубокие тарелки
    • Бульонницы
    • Белые тарелки
    • ... Показать все
    • Посуда для сервировки
    • Блюда
    • Блюда для рыбы
    • Блюда для закусок
    • Емкости для закусок
    • Менажницы
    • Салатники
    • Тортницы
    • ... Показать все
    • Посуда для запекания
    • Емкости для запекания
    • Горшочки для тушения
    • Кружки, чашки с блюдцем
    • Кружки
    • Чашки с блюдцем
    • Подарочные наборы
    • Заварочные чайники
    • Чайники
    • Кофейники
    • Чайники из жаропрочного стекла
    • Чайники из нержавеющей стали
    • Сахарницы, сливочники
    • Сахарницы
    • Сливочники
    • Комплекты сахарница и сливочник
    • Аксессуары
    • Аксессуары для подачи блюд
    • Аксессуары для украшения стола
    • Наборы для специй
    • Банки для хранения
    • Вазы для фруктов
    • Кувшины
    • ... Показать все
    • Коллекция с Юлией Высоцкой
    • Столовые приборы WILMAX и Юлия Высоцкая
    • Тарелки WILMAX и Юлия Высоцкая
    • Столовые приборы
    • Вилки
    • Ложки
    • Наборы
    • Ножи
    • Остальное
    • Щипцы кухонные
    • ... Показать все
    • Посуда из стекла
    • Банки для хранения
    • Бокалы для вина
    • Бокалы для коньяка
    • Бокалы для мартини
    • Бокалы для пива
    • Декантеры
    • Кружки
    • Рюмки
    • Стаканы
    • Фужеры для шампанского
    • ... Показать все
    • Посуда из металла
    • Френч-прессы
    • Ведра для льда
    • Миски из нержавеющей стали
    • Посуда из бамбука
    • Распродажа
    • Сертификат
  • Коллекции
  • Акции
  • Новости
  • Статьи
  • Контакты
  • Рецепты
+375-29-9365327
Заказать звонок
0
0
0
Корзина
пуста
К сожалению, ваша корзина пуста.
Исправить это недоразумение очень просто:
выберите в каталоге интересующий товар и нажмите кнопку «В корзину».
Общая сумма:0 руб.
Перейти в корзину
Главная
-
Справочная информация
-Бокалы WILMAX - как форма влияет на вкус

Бокалы WILMAX - как форма влияет на вкус

  • Статьи
  • Условия доставки
  • Условия оплаты
  • Магазин
  • Возврат
  • Подарочный сертификат
  • Дисконтная программа
Бокалы WILMAX - как форма влияет на вкус
16 июля 2020
1000-d0fd715a7814ec034d37afa71af705b7.jpg

Есть ли связь между вкусом напитка и формой бокала, в который его наливают? Давайте попробуем разобраться. Существует большое количество специальных бокалов для десятков разновидностей белого и красного вина, коньяка, порто, виски и многих других напитков. Но зачем? 


Первое объяснение кроется в области химии. Дело в том, что форма бокала влияет на содержание фенолов — ароматических соединений, определяющих букет и в какой-то мере вкус вина. Например, в широком бокале, где больше поверхность соприкосновения вина с кислородом, фенольные соединения быстро превращаются в эфиры, придающие напитку более выраженный сухой вкус.



Вино делает каждый прием пищи событием, каждый стол более элегантным, каждый день более цивилизованным.

(Андре Симон)


От химии переходим к биологии. Здесь причина важности правильного подбора бокала кроется в строении наших органов восприятия вкуса. Считается, что рецепторы, ответственные за чувство сладости, расположены на кончике языка. Горькие вкусы язык распознает ближе к гортани, кислотность чувствует боками, а солёность — центральной частью. С помощью формы бокала, из которого мы пьем, можно направить жидкость либо туда, где она будет правильно воспринята, либо туда, где она потеряет часть своего вкуса. Например, широкий бокал удобен для маленьких глотков, а узкий вынуждает человека запрокинуть голову при глотке. Эти два глотка попадут в разные вкусовые зоны. Можно считать это маркетинговыми уловками, винным снобизмом или всё же предположить, что форма бокала действительно может влиять на букет, вкус, баланс и послевкусие вина.


1000-4d362b51ee70213aeedb1901db4f2ebc.jpg

Традиционный бокал для вина состоит из трех частей: чаши, ножки и основания. Высота ножки и ширина основания определяются исключительно архитектурой бокала. Изменение трех параметров чаши – формы, размера и диаметра ободка позволяет изготовить особые бокалы, учитывающие сортовые особенности вина.
Такие бокалы наилучшим образом передают вкус, аромат и текстуру вина. Это касается не только алкогольных напитков. Особенным образом ведут себя в разных бокалах лимонады, коктейли, кофе и даже вода. Неправильный бокал способен до неузнаваемости изменить вкус вина, маскируя его лучшие черты. Бокал должен акцентировать внимание на достоинствах напитка, подчеркивать их. Дело в том, что разные формы бокалов помогают правильно распределить вино во рту и по разному концентрируют ароматы.


500-e429d7557b9c8e03460ab8b36d5010d9.jpg  500-d0be6f4f900e8a4de0ec187587ba6a90.jpg

Существует две самые распространенные формы бокала — Бургундская и Бордоская.
Бургундская подходит для тонких и свежих красных и белых вин с не очень яркой ароматикой. Большая чаша и узкая кромка позволяет накопить как можно больше ароматов внутри бокала. Идеально для Пино Нуар, Бароло и Барбареско (сорт винограда Неббиоло), Брунелло (сорт Санджовезе), также можно поэкспериментировать с французским сортом Гренаш из Долины Роны и австрийскими красными. Из белых — Шардоне с выдержкой в бочке.

Бордоские бокалы более высокие и с менее узкой чашей, подходят для насыщенных вин, потому как расстояние от носа до вина увеличено, а кромка не такая узкая и не накапливает слишком большое количество ароматов, благодаря чему они не звучат агрессивно. Налейте в такой бокал бордоский бленд (Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран). Шираз, Мальбек и Карменер так же будут в нём хороши . Из белых — ароматные Рислинг и Совиньон Блан, Пино Гриджо и Гави .



Об игристых и шампанских винах стоит поговорить подробнее. Различают бокалы для игристого конической, удлиненной, цилиндрической и креманчатой формы. Сейчас шампанское обычно подается в специальных фужерах для шампанского в форме флейты (флют, фр. champagne flute), имеющих длинную ножку и высокую узкую чашу. А более широкий плоский бокал (чаша, фр. coupe champagne), лучше помогает оценить более сладкие сорта. А вот дегустировать шампанское лучше из больших бокалов для красного или белого вина, поскольку аромат лучше распространяется в крупном бокале, не улетучивается и остается внутри.


Хорошее вино — как хороший фильм: быстро заканчивается, оставляя великолепное послевкусие; с каждым глотком в нем открывается что-то новое, и как это часто бывает с фильмами — оно рождается и возрождается в каждом новом ценителе.

(Федерико Феллини)


Покупая вино и наливая его в неправильный бокал, вы получаете меньше половины того удовольствия, которое оно может вам подарить. Не выбрасывайте деньги на ветер. Ведь стоимость бокала правильной формы меньше стоимости одной бутылки вина!
















Вернуться
Подписывайтесь
на новости и акции
+375-29-9365327
Заказать звонок
ЧУП "ИнтерПрезент" Республика Беларусь
г.Минск, ул.Академическая 6к.1, под.1, каб.9
Свид-во о гос. регистрации №190552443
выдано Минским горисполкомом от 15 июля 2004г.
Дата регистрации Интернет-магазина в торговом реестре РБ 18.05.2021г. № 510183
Режим работы консультанта: пн-пт 09:00-18:00
сб, вс - выходной
Контакт центр службы "одно окно"
Администрация Первомайского р-на г.Минска
тел. 8 017 215- 08-54, 215-25-89,215-26-11
©  Wilmax, 2025
Логотипы МПС с ЕРИП.png
Компания
Информация
Помощь
  • О нас
  • Новости
  • Статьи
  • Магазины
  • Контакты
  • Условия оплаты
  • Условия доставки
  • Возврат
  • Политика конфиденциальности
  • Сертификат
  • Дисконтная программа
  • Вопрос-ответ
  • Бренд
  • Контакты
  • Карта сайта
  • Обзоры
ВКонтакте Facebook Instagram YOUTUBE
Создано при помощи готовых решений B3x.by