Одна из самых провокационных фуд-фотографов, яркая звезда отечественной инста-тусовки – Юля Космо, рассказала нам о важности красивой домашней сервировки. Почему и для чего стоит освоить азы декораторского искусства, как сервировка стола развивает вкус, как меняется обличье дома и как по-новому смотрится еда.



"Сервировка" – это в целом про культуру питания и очень крепкие традиции, которые вы создаёте внутри своей семьи. А такими ценностями пренебрегать никак нельзя.

Основы сервировки от Юли Космо:
Скатерть
Не нужно заменять скатерть клеенкой. Да, она проще и легче отстирывается. Но клеенка на столе, как и пульт от телевизора, облаченный в целлофановый пакет, не даёт вам в полной мере насладиться тактильными ощущениями.
Подбирайте скатерть под общий интерьер или в тон кухни, чтобы достигнуть визуальной гармонии.
Тарелки
Желательно, чтобы посуда была из одного сервиза, но в случае неформального застолья этим правилом можно пренебречь. Тем более, ни один уважающий себя фуд-фотограф не держит дома по 4-6 одинаковых тарелок. Нужно покупать много разных. Благо, в ассортименте WILMAX чего только нет!
По центру каждого посадочного места поставьте сначала нижнюю тарелку, как подставку под тарелку с закусками и/или горячими блюдами. Она служит в первую очередь декоративным целям.
Приборы, салфетки и бокалы
Ножи обычно кладут с правой стороны лезвием к тарелке, вилки располагают с левой стороны острием вверх. Или укладывают в специальный конверт для столовых приборов. Если в подаче предусмотрен суп, то суповая ложка кладется рядом с ножом носиком вверх.
Бокал для вина ставится с правой стороны, ножкой параллельно острию ножа.
Декор
Основным украшением любого стола являются, естественно, цветы. Не используйте для сервировки цветы с ярко выраженным запахом. Перемешавшись с ароматом еды, он может существенно подпортить аппетит. Также, отлично на столах смотрятся свечи в канделябре или подсвечниках, украшение единичными фруктами или в композициях.
Все эти мелочи превращают обычный ужин в настоящий праздник, тем самым даря наслаждение жизнью, что вы проживаете.
Какие впечатления от работы с посудой Wilmax?
С посудой Wilmax я знакома дольше, чем занимаюсь фуд-фотографией, так это была самая первая посуда, которая была обоюдно выбрана и куплена в новую жизнь под названием “замужество”. Так что с WILMAX у меня не только профессиональные, но и личные, эмоциональные связи.
Посуда этой компании говорит на универсальном языке, это тот самый случай, если не знаешь каким набором или прибором нужно дополнить стол – выбирай WILMAX и не ошибешься, так как белую, упрощенную в дизайне посуду, можно использовать и для сервировки, и для тематики английского, и даже японского завтрака, что, собственно, мы успешно воплотили (ожидайте в скором времени выход новых материалов – прим. ред.).
Какие тренды в фуд-фотографии нас ждут в 2020?
Не скажу за всю фуд-фотографию, зато могу сказать про тренды в сервировке и украшении стола!
На зиму 19/20 будут актуальны следующие цвета в текстиле:

Мой совет – выбирайте скатерти и дорожки зелёного, коричневого или синего цвета, дополнив столовый текстиль салфетками на тон светлее, или контрастными. Используйте в сервировке стола белую фарфоровую посуду WILMAX из совместной коллекции с Юлией Высоцкой, выйдет здорово!
Что касается декора, то в модных тенденциях уходящего года будут бархатные шары, кружевная отделка с бисером и перьями, винтажный стиль, богатые оттенки вышеперечисленных цветов и рельефные формы украшений, будь то свечи или статуэтки символа Нового года. При этом учтите, чем вычурнее декор, тем проще и деликатнее должен быть текстиль и посуда (без рисунков), и наоборот. Что касается букетов, то в тренде по-прежнему моно-букеты (в один цвет) с бОльшим количеством декорирующей зелени, нежели соцветий в букете.
На фото:
Бамбук WILMAX
– WL-771034. Тарелка сервировочная круглая, 25.5 см
– WL-771094. Бамбуковая подставка, 17.5 х 12.5 см
– WL-888042 Набор бокалов для вина, 460 мл
Аксессуары для подачи

Фарфор WILMAX
– WL–880123 Соусник, 230 мл
– WL–880124 Солонка и перечница
– WL-991013. Тарелка десертная, 20 см
– WL-991015. Тарелка обеденная, 25.5 см
– WL-992564. Салатник, 11 см
– WL-996045. Ёмкость для соуса, 7.5 см
– WL-996078. Ёмкость для соуса, 10 см
– WL–996093. Подставка под салфетки, 17.5 х 12.5 см
– WL–992566. Салатник, 1700 мл
– WL-999106. Нож десертный, 20,5 см
– WL-999107. Вилка десертная, 19 см
– WL-999108. Ложка десертная, 19 см
– WL-999128 Щипцы сервировочные 26 см


