Новый год и Рождество – долгожданные зимние праздники, которые невозможно представить без традиционных атрибутов: нарядного сезонного декора, красавицы ели, подарков и, конечно же, вкусной еды, особенно выпечки!
⠀
Холодное время года и стремление использовать правило сезонности и локальности ингредиентов в своей кухне порой очень полезны и нужны нам для того, чтобы перезагрузить свои вкусовые рецепторы и, между тем, по-новому взглянуть на простые продукты, которые окружают нас. Именно благодаря таким ограничениям рождаются новые вкусы, сочетания и текстуры, открывать и познавать которые – настоящее удовольствие. Вновь и вновь пою оду тыкве! На этот раз в воплощении сладковатого хлеба/кекса из тыквы, с мягкой, слегка влажной текстурой и ароматной корочкой.
РЕЦЕПТ "Рождественский кекс с тыквой и розмарином"
Ингредиенты:
450 г тыквенного пюре;
4 яйца;
1/3 стакана оливкового масла;
1-2 ст.л. сиропа топинамбура;
2 стакана кокосовой муки;
1 стакан рисовой муки;
1 ч.л. лимонного сока;
1 ч.л. соды;
1 ч.л. морской соли;
1/2 ч.л. корицы;
2 веточки розмарина;
щепотка черного перца;
Для подачи:
1/3 стакана урбеча из кешью;
Приготовление:
1. Предварительно разогрейте духовку до 160 °С. Подготовьте форму для запекания. Такой кекс хорошо получается в продолговатых формах для выпечки формовых хлебов или в больших формах для кекса.
2. Пока нагревается духовка, подготовьте тесто. В миске взбейте яйца, добавьте пюре из запеченной тыквы, оливковое масло и совсем немного натурального подсластителя.
3. Отдельно смешайте оба вида муки, специи и соль. Соедините содержимое обеих мисок и хорошо перемешайте.
4. Добавьте гашеную лимонным соком соду. Розмарин мелко нарежьте и также добавьте в тесто. Аккуратно перемешайте.
5. Переместите тесто в форму для запекания и поставьте в нагретую духовку примерно на 60 мин.
6. Готовность кекса проверьте с помощью зубочистки. При прокалывании кекса она должна выходить сухой и без влажных комочков. Готовый кекс оставьте на столе до полного остывания.
7. Такой кекс очень легко превратить в здоровый десерт. Просто полейте его урбечом из кешью и присыпьте горстью тыквенных семечек.
На фото посуда WILMAX:
– WL-888605. Чашка, 250 мл
– WL-888753. Пиала, 160 мл
– WL-991012. Тарелка десертная, 18 см
– WL-996128. Тортница, 25 x 9 см
– WL-999118. Вилка для выпечки, 14 см
– WL-999125. Лопатка для торта, 22 см
– WL-999152. Ложка чайная, 14 см
Фото и рецепт @eygewa