Современные хозяйки предъявляют высокие требования для кухонной посуды, так как знают, что готовить намного приятнее и лучше в надежной, качественной, удобной, а также в красивой посуде. Однако, не многие знают, какую стоит купить кухонную посуду, чтобы она сделала процесс приготовления пищи приятным и безопасным.
На сегодняшний день ассортимент посуды для кухни весьма широк и разнообразен. Купить кухонную посуду в Минске можно везде, будь то интернет магазин кухонной посуды или просто магазин посуды для кухни. Однако, лучше всего стоит обратить свое внимание на посуду известных производителей, а не спонтанно посетить ближайший магазин кухонной посуды. Прежде всего, это связано с качеством посуды, которое гарантируют известные производители. А во-вторых, с материалом, из которого изготовлена кухонная посуда. Ведь материал отвечает не только за качество и практичность кухонных изделий, но и также за безопасность Вашего здоровья.
Какой материал для кухонной посуды лучше?
1. Чугун – является самым прочным и долговечным материалом. Набор кухонной посуды из чугуна стоит дорого. Однако, блюда, приготовленные в такой посуде обладают отменным естественным вкусом, а также не пригорают. Уход за чугунной посудой весьма прост, т.к. он не требует специальных абразивных средств, а сушка осуществляется на открытом воздухе.
2. Алюминий. Посуда из алюминия очень легкая, износостойкая и достаточно дешевая. Кроме того, изделия из алюминия не подвержены коррозии. Однако, в такой кухонной посудой не стоит готовить блюда, содержащие кислоты, например, щи, кисель и другие. Потому как при взаимодействии алюминия с кислотами и щелочами выделяются ядовитые вещества, которые могут попасть в организм человека и причинить вред. Готовую пищу также не следует хранить в алюминиевой посуде.
3. Нержавеющая сталь. Посуда из нержавеющей стали – прочная, долговечная, практичная и удобная для использования. А, главное, безопасная для здоровья человека. В такой посуде можно готовить любые блюда, так как сплав не влияет на вкус пищи. Однако, при использовании посуды из нержавеющей стали необходимо соблюдать температурный режим, который рекомендован производителем, а также условия по уходу за ней.
4. Эмаль. Эмалированная посуда представляет собой чугун или железо, покрытое эмалью. Купить кухонную посуду можно для приготовления любых блюд. Однако, необходимо следить, чтобы пища не пригорела. Эмаль является довольно хрупким материалом, поэтому нужно следить за целостностью покрытия, так как из сколов могут выделяться ядовитые вещества, которые могут негативно сказаться на здоровье человека.
5. Керамика. Это экологически чистый и безопасный продукт. Еда, в такой керамической посуде, получается сочной, ароматной и вкусной. Но есть и недостатки. Керамика является хрупкой и не выдерживает резких перепадов температуры.
6. Фарфор. Фарфоровая кухонная посуда является не только красивой и изящной, но она также обладает высокой термической и механической прочностью. Является безопасной для здоровья, так как устойчива к щелочам и кислотам. Пища, приготовленная в фарфоровой посуде, сохраняет все свои вкусовые достоинства. Кроме того, блюдо, приготовленное в посуде из фарфора, можно сразу же подавать на стол. Фарфоровая кухонная посуда – это идеальное сочетание красоты, качества и безопасности.
7. Стекло. Стеклянная посуда является легкой, изящной и имеет самые разнообразные цвета и дизайнерские решения. Такая кухонная посуда сохранит приготовленное блюдо теплым надолго, так как обладает низкой теплопроводностью. Однако, стеклянная посуда бьется очень легко и ее очень сложно отмыть от присохших остатков еды.